Магазин ламината. Пол имеет значение!

Время работы Шоурума с пнд-пт: 9:00-18:00

Прием заказов онлайн с птд-сб: 8:00-21:00

Прием заказов через почту 24 часа, 7 дней в неделю

 +7 (499) 390-21-79

 +7 (925) 808-88-01

 vselaminat@mail.ru

Что нужно знать при укладке ламината Proteco и Unistep на систему теплого пола

При укладке ламината Proteco и Unistep на пол со встроенной системой подогрева следует уделять особое внимание возможности использования выбранного Вами варианта на том или ином "теплом полу". Специалисты не рекомендуют использовать дешевое покрытие на отапливаемой поверхности, поскольку от воздействия высоких температур такой пол быстро деформируется и разрушится.

теплый пол под ламинат Proteco и Unistep

Основными причинами отрицательного воздействия высоких температур на ламинат являются:

  • низкая плотность HDF плиты (600-650 кг/м3), которая относится к недорогим вариантам;
  • упрощенная и удешевленная пропитка материалов;
  • некачественное и недостаточное нанесение верхних слоев доски, что ведет к деформации и разрушению ламината в дальнейшем.

Дорогие варианты обычно изготавливаются из более надежного сырья, к примеру, HDF плита берется уже с относительно высокой плотностью (800-1050 кг/м3). Такие модели имеют уже прочное защитное покрытие.

Но и при покупке ламината Proteco и Unistep нельзя забывать, что на него тоже идут некоторые технические ограничения: температура поверхности ламинированного пола не должна превышать 25-28 градусов, ведь при таком показателе в любом случае деформируется и разрушится любой, даже очень прочный и качественный продукт.

Поэтому ламинат необходимо укладывать на системы накопительного типа, обладающие небольшой мощностью (менее 90 Вт/м2). Они состоят из нагревательного элемента, расположенного внутри под стяжкой. Он то и обеспечивает стабильную смену температуры ламината.

На сегодняшний день существуют 2 вида систем подогрева пола: водяные и электрические.

Электрические системы подогрева пола

Электрические системы в зависимости от нагреваемого элемента подразделяются на кабельные теплые полы, пленочные теплые полы и нагревательные маты.

  • В кабельных системах подогрева пола в качестве нагревательного элемента выступает специальный электрический кабель. Это один из самых распространенных вариантов подогрева. Особенностью кабельного теплого пола является обязательная бетонная стяжка толщиной около 5 см.

кабельный теплый пол под ламинат proteco

  • Наиболее усовершенствованным вариантом кабельной конструкции являются нагревательные маты. Термомат представляет собой уже уложенный на армированной сетке кабель. Главное его преимущество - быстрота укладки. Термомат укладывается непосредственно под ламинат без стяжки. Достаточно развернуть его из рулона, разложить на обогреваемой площади и закрыть сверху напольным покрытием.

нагревательные маты под ламинат proteco

  • В последнее время широкое распрострение получили пленочные инфракрасные теплые полы. Они имеют толщину 3 мм, не требуют стяжки, очень удобны в монтаже.

пленочный инфракрасный теплый пол под ламинат proteco

Водяная система подогрева пола

Если Вы планируете укладку покрытия на недавно установленную систему водяного пола, сразу учитывайте, что такой пол сохнет медленно. За 2-3 недели до монтажа ламинированного покрытия рекомендуется периодически включать систему подогрева пола для удаления избыточной влаги из опорного слоя. За 1-2 дня до укладки ламината систему подогрева нужно отключить и дать остыть.

Водяной теплый пол под ламинат Proteco

В данном случае исчезнет разница воздушных температурных показателей и показателей влажности во всем объеме помещения, включая поверхность пола. Во время операции по укладке система обогрева тоже должна быть отключена, а температура в комнате не должна превышать 18-20 градусов. Лишь по истечении 3 дней после монтажа можно начинать пользоваться системой отопления пола, причем нагревать следует постепенно, прибавляя 5 градусов каждый день на протяжении 5-7 дней.

Стоит учитывать, что даже влагостойкий ламинат желательно укреплять герметиками. Это необходимо делать в помещениях с повышенной или, наоборот, очень сухой влажностью, а также там, где наблюдаются сильные перепады температур. Использовать ламинат в помещениях для сезонного местопребывания не рекомендуется.