Магазин ламината. Пол имеет значение!

Время работы Шоурума с пнд-пт: 9:00-18:00

Прием заказов онлайн с птд-сб: 8:00-21:00

Прием заказов через почту 24 часа, 7 дней в неделю

 +7 (499) 390-21-79

 +7 (925) 808-88-01

 vselaminat@mail.ru

Укладка ламината Proteco и Unistep своими руками

Если напольным покрытием в Вашей квартире или доме был выбран наш ламинат Proteco и Unistep, то по итогу покупки логичным будет изучения вопроса его укладки.

Уложить ламинат качественно в домашних условиях и своими руками вполне реальная задача. И данная статья будет посвящена особенностям самостоятельной укладки ламината.

Вот перечень необходимых инструментов для реализации поставленной задачи:

  • Молоток средней величины;
  • Электро лобзик;
  • Деревянный брусок небольшого размера;
  • Карандаш, линейка, рулетка;
  • Небольшие брусочки для распорки (или специально купленные распорные клинья).

Перед началом основных работ по укладке ламината 12 мм, 33 класса, проведем подготовительные работы. Они заключаются в следующем:

  • Визуальная проверка досок на наличие дефектов;
  • Подготовка ламината: проветривание, акклиматизация ламинированных досок при средней комнатной температуре в 18 градусов. Срок – не менее двух суток в помещении, где будет происходить укладка. Влажность в комнате с ламинатом не должна быть более 75%;
  • Проверка ровности основания пола, на который планируется укладка ламинированных досок;
  • Теплоизоляция пола перед укладкой ламината. Возможно, будет необходимость в тепло или шумоизоляции. Для этих целей используют специальные подложки, их кладут под ламинат.

По итогу проведения подготовительных работ, можно приступить к основному фронту работ по укладке ламината Proteco и Unistep.

1) Укладываем первый ряд

Для того, чтобы уложить первый ряд ламината, выбираем самый дальний угол комнаты и постепенно двигаемся к двери. Когда большая часть комнаты готова, и Вы придвинулись вплотную к двери, проверьте, чтобы остался зазор между первым рядом ламинированных досок и стеной не более 10 мм. Зазоры оставьте также у дверных косяков и порогов. Для обеспечения зазоров используйте специальные клинья.

укладываем первый ряд ламината Proteco

2) Укладываем последующие ряды

Для укладки используем, молоток и деревянный брусок. Доски ламината укладываются по двум возможным схемам: или под углом 45 градусов, или параллельно друг другу. Швы будут заметны в меньшей степени, если свет будет падать на пол вдоль длинной части ламинированной доски. При укладке второго ряда ламината, соединяйте их как по продольному краю, так и по торцевому. У края ламината расположены специальные шипы, вставляйте одну доску в другую под углом в 30-45 градусов. Если все делается правильно, то Вы услышите характерный щелчок, означающий, что доски соединены, верно. 

укладываем последующие ряды ламината Proteco

3) Укладываем ламинат около комнатных дверей

Успех укладки зависит от правильно оставленных зазоров у дверных проемов ранее. Если речь идет о дверной коробке, то во избежание давления на пластины, ламинат должен спокойно и без каких-либо усилий зайти под наличник. В крайнем случае придется подпиливать коробку.

укладываем ламината Proteco возле двери

4) Итоговые работы

Ламинат положен, теперь обратим внимание на края ламинатных досок, примыкающих к стенам комнаты. Там остались маленькие щели. Их мы закрываем плинтусами, предварительно убрав оттуда распорные клинья.

крепление плинтуса proteco на клипсы