Магазин ламината. Пол имеет значение!

Время работы Шоурума с пнд-пт: 9:00-18:00

Прием заказов онлайн с птд-сб: 8:00-21:00

Прием заказов через почту 24 часа, 7 дней в неделю

 +7 (499) 390-21-79

 +7 (925) 808-88-01

 vselaminat@mail.ru

Правила ухода за ламинатом Proteco и Unistep

Ламинат 12 мм 33 класс – доступное и простое в обращении покрытие пола. Обычно он имитирует природные материалы: дерево, плитку, камень и тому подобное. Главной его особенностью является высокая износостойкость. Деревянный пол, тем более паркетный при высоком уровне движения быстро приходит в негодность. Поэтому дерево не применяется для отделки рабочих и публичных помещений, где предполагается большой поток посетителей.

Ламинат 12 мм соответствующего класса рассчитан на высокую нагрузку. Уход за ламинатом несложен и не требует большого количества времени и усилий, но соблюдать некоторые правила все же придется. Только тогда полы из ламината будут служить верой и правдой долгие годы.

Уход за ламинатом Proteco

Что используется для ухода за полом

Гладкий верхний слой ламината выглядит очень привлекательно. Но именно он создает трудности при уходе: на полу остаются разводы, удалять цветные пятна тяжело и так далее. Чтобы сделать уборку быстрой и качественной, используются следующие приемы:

В качестве средства по уходу за ламинатом применяется старинный известный рецепт для очистки стекол: 1 столовая ложка 9%-го уксуса на 5 литров чуть теплой воды. Раствор хорошо очищает от въевшейся пыли и грязи.

Инструментом при уборке выступают губки, мягкие тряпки — лучше всего микрофибра, и щетки с микрофиброй.

Для удаления жирных пятен используется обычно жидкое мыло или специальная паста.

Цветные пятна от сока, вина, кофе и так далее удаляются раствором нейтральных моющих средств.

Вещества на полимерной основе – вакса, обувной крем, лак для ногтей, следы от фломастера или маркера, очищаются ацетоном, уайт-спиртом или другим доступным растворителем.

Стеарин, свечной воск, мастика убираются пластмассовым скребком. Если остается жирное пятно, то оно обрабатывается жидким мылом.

Жевательная резинка и цветной воск требуют индивидуального подхода. Для качественного удаления вещества нужно заморозить, приложив лед или охлаждающий гель. После того как воск или жвачка затвердеет, они удаляются с пола скребком. При необходимости повторяются манипуляции с жидким мылом.

Средства по уходу за ламинатом могут быть не только домашними, но профессиональными. Вещества имеют нейтральную реакцию, выпускаются в виде концентрата или дозированы в пакетики. Средства применяются для ежедневной уборки и при специальном уходе – полировке и клининге. 

Что применять нельзя

Ламинат – покрытие механически прочное, но высокой стойкостью к агрессивным веществам не обладает. Поэтому для ухода за полом подходят далеко не все средства:

Абразивные вещества даже самые мягкие – повредить твердыми частицами ламинированное покрытие проще простого, а вот удалить это повреждение невозможно. Придется заменять пострадавший участок.

Моющие составы с кислотной и щелочной реакций – средством по уходу за ламинатом могут быть только нейтральные.

Не применяются щетки и сетки из металла: сталь царапает ламинат.

Нежелательно использовать для ухода воск. Ламинирующее покрытие, если речь не идет об антискользящем варианте, и без того гладкое. Покрытый воском пол превращается в настоящий каток.

Как ухаживать за полом

Уход за ламинатом разного типа в квартире включает два вида уборки, применение каждой из которых зависит от класса материала.

Сухая уборка наиболее рекомендованная. Материал класса до 33 чувствителен к влаге и «не любит» мытья. Пол просто подметается или пылесосится. Применение моющего пылесоса для 31 и 32 класса ламината нежелательно. 

Влажная уборка также необходима. При уходе за ламинатом 32 класса влажная уборка проводится раз в 2 – 3 недели. Ламинат 12 мм 33 класса можно мыть чаще. Воды он не боится, да и используется обычно в помещениях, где загрязнение носит постоянный характер. В воду рекомендуется добавлять специальные средства или уксус: таким образом избегают появления разводов на полу. После мытья ламинат необходимо протереть насухо. Полировка, покрытие воском или мастикой не требуется.

Удаление повреждений

Уход в жилище за полом из ламината включает и мелкий ремонт. Материал 33 и 34 класса устойчив к механической нагрузке, но царапины это не исключает. Более распространенный в жилых помещениях 32 класс – тем более.

Потертости – следы обуви, например, удаляются обычным ластиком или фланелевой тряпочкой. На ткань желательно капнуть оливковым или подсолнечным маслом.

Неглубокая царапина – закрашивается восковым карандашом соответствующего оттенка. Можно покрыть след от нее лаком, но не обязательно.

Глубокие царапины и сколы – заполняются акриловой шпаклевкой или специальной пастой. Нужно тщательно подобрать цвет, и при этом учесть, что шпаклевка при засыхании потемнеет на один тон. Средство должно высыхать не менее суток. Затем участок осторожно зашкуривается и покрывается лаком.

Ламинат – красивое и практичное покрытие. В квартире он может служить десяток лет. Но для этого необходимо правильно оценить нагрузку на пол и подобрать соответствующую категорию материала.

Главным правилом ухода за ламинатом является немедленное удаление повреждений и пятен при их обнаружении. Отчистить пол от капель жира, кофейных или винных следов намного легче, если сразу же приступить к уборке. То же самое касается обычной уличной грязи и пыли: ежедневное простое подметание не позволяет грязи накапливаться, а, главное, въедаться в поверхность. А это сокращает срок жизни материала и превращает генеральную уборку в каторжный труд.

Перейти к выбору ламината 12 мм 33 класса Proteco или Unistep.